心理老师大本营

搜索

[心理讲座] 学会说“不”

新手上路

QQ
楼主
一、 区分被动性、攻击性和决断性行为:(5分钟)
1.教师:我们已经学习了怎样在进退两难的情况下做出选择。上节课讨论了同伴压力,它就在我们身边。消极的同伴压力,违背了我们个人的信念,我们身体上会感到不舒服、心理上感到不安。我们明知道那样做是不对的,不愿意做,但面对同伴压力时,你将何去何从?
2.小品:溜旱冰(续)
内容介绍:放学后,一伙朋友一起去溜旱冰,有人鼓励大家到拥挤的大道上滑。
甲:啊,好吧,我本来……不过……好吧,那就和你们一起去吧;
乙:去大道上溜旱冰?你想摔死我啊?!我才不和你去呢!
丙:对不起,我不能去,太危险了。
3.教师提问:
这是哪类同伴压力?(消极的同伴压力)
对于我们不想做的事情,我们要学会拒绝。
定义拒绝:告诉一个人你不想做某事的一种方法。
面对同伴压力,人们会以不同的方式表现出自己的行为,这三名同学各自做出了不同的反应。
甲:被动性行为:由于不好意思拒绝好朋友,不想得罪同学,迫于无奈而做了,做过之后心里又很不舒服,很后悔。当他们被强迫去做一些他们并不想做的事情时,他们通常屈服,并且闭上嘴巴,不向别人告状,寻求帮助。没有维护自己的利益。
乙:攻击性行为:会使用羞辱、起外号甚至暴力来维护自己的利益,但是,在这个过程中,践踏了别人的利益。
丙:决断性行为:镇静、坚定又不失礼貌地维护了自己的权利和信仰,同时没有侵犯其他人的权力和信仰。
(定义决断性行为:以镇静、坚定又不失礼貌的方式维护你自己。)
组织全班同学讨论三种行为的差异,你喜欢哪一种?为什么?
4.小结:人们的行为一般有三种方式。有时,人们会混淆决断性和攻击性。记住,决断性的行为允许人们以镇静、但坚定的方式维护自己,既维护了自身利益,又没有触犯他人利益。攻击性的人也维护了自身利益,但以一种大吵大嚷,有时甚至令人厌恶的方式,没有尊重他人的权力和情感。
显而易见,对我们所有人而言,决断性行为有许多好处。
二、头脑风暴:拒绝技巧(15分钟)
情境:你的同学又要向你借钱,他已经借过很多次了,经常忘记还,今天你决定不借给他。怎样才能很好地拒绝呢?
根据同学们的发言,教师分类汇总。可给予适当提示,最后教师总结出说“不”的八种方法:
投影出示:人们对于不想做的事有许多不同的说“不”的方式。
1.说“不”并解释。
不,我不想让你借我的游戏盘!
2.一直说“不”。
不行,我就是这个意思。多少次了,我不得不说了,不,不……
3.给出理由。
对不起,我不能借给你。如果我爸爸发现了,我会挨揍的。
4.找借口。
不,我还有用呢。
5.离开/找个借口走人了事。
对不起,小明喊我呢,我现在必须走了。(唉呦,我肚子疼,我得赶紧上厕所。)
6.建议做其它事情。
(小明要我和他一起看电影,这部片子我一点都不喜欢,我不想去。)
别去看电影了,我们玩游戏,好吗?
7.忽略这个问题。
假装你没有听到有人叫你名字。
8.开玩笑。
你想从我这儿借钱?你以为我是谁?银行家?!对不起,我无能为力。
非语言技巧:
1. 声音洪亮,坚定,不失礼貌;
2. 语速不快不慢,显示出自信的速度,吐字清楚;
3. 目光接触,对视;
4. 面部表情:严肃,坚定,自信;
5. 身体站直,面对你与之说话的人;
6. 距离:90公分。
三、活动——练习说“不”(20分钟)
(一)情境:你的同桌想抄你的作业,你不想给他抄。(“让我看看你的作业,我要抄一份,我的作业落家里了。”)
1.分成两人一组,共同练习可能拒绝让别人抄作业的不同方法,限时间完成,提醒学生们用尽可能多的方法。
2.用击鼓传花的方式,先后产生4对幸运者,每对抽取两张写有一种拒绝技巧的卡片,要求必须用卡片上的指定拒绝技巧,在全班同学面前表演。给每组2分钟时间讨论和练习如何表演出他们的技巧。
3.一个挨一个地,要求每组到前面表演。提醒情境相同,表演不同的说“不”的方法。
4.每对表演完,让同学们猜用的是8种不同技巧中的哪一种。然后,下一对继续表演,直到都完成。在同学们表演过程中,教师从语言和非语言的配合方面给予适当的指正。
点评:练习拒绝技巧可帮助一个人知道,如果他们处在一种不想做某事的真实生活情境中,应该怎么办。
(二)
1. 准备一些卡片,每张上写一种有不良行为的情境。
情境1:劝说对方和你一起试着吸烟。
情境2:让对方不和某个同学好。
情境3:尽管人行横道的红灯亮了,让对方和你一起赶快过马路去追赶对面的公共汽车。
情境4:说服对方下学后去游戏厅玩游戏。
情境5:你在商店里买笔,你的钱只够买一支笔,但是有两种笔你都非常喜欢,实在难以取舍。你正犹豫不决的时候,你的朋友小声告诉你把两支笔偷偷放口袋里就行了,而你不想这么做。
等等,每种情况复印几张,保证全班学生每人一张。
2.每2个同学一组进行角色扮演,分别扮演甲和乙。发给每人一张卡片,保证甲乙两人有两张不同的情境。甲先把卡片上写的情况念给乙,然后按照上面的要求,想尽办法说服乙;乙则运用8种说“不”的技巧,说出理由拒绝,练习说“不”。之后双方互换角色,乙把自己卡片上的内容念给甲并劝说他,甲试着拒绝乙。
3、 请几位同学上前面表演一下他们是怎么做的,然后请其他同学提意见或补充,教师给予评价和指正。
四、总结:
1.对于我们不想做的事情,人们可能以被动性、攻击性或决断性的方式做出反应,决断性方式允许一个人以镇静但坚定的方式维护他们的权利。
2.在学校,每个学生都会面临消极的同伴压力。掌握一些拒绝技巧,将赋予我们在真实生活中对一些我们不想做的事情说“不”的力量,能够帮助我们变得更加自信,更有主见,成为健康、正直的人。
3.尽管在开始拒绝别人,特别是拒绝好朋友时,我们会有很多顾虑,例如,担心他不再跟自己好了,担心被别人嘲笑、看不起等等。但是,只要同学们的选择是正确的,就应该坚持。有主见的人会得到更多同学的尊重,赢得更多的朋友。
五、 家庭实践作业:
希望同学们在与同伴相处中运用拒绝技巧。如果你成功运用了该方法,请把它记下来,下节课和大家分享。你可以用图画、小品、日记的方式来表达。

欢迎您来到心理老师之家,请您遵守法律法规。如果您有什么疑问可以联系管理员及加入官方QQ群交流,文明发言共同学习成长。

论坛元老

QQ
沙发
{:soso_e177:}谢谢您的分享,期待使用
欢迎您来到心理老师之家,请您遵守法律法规。如果您有什么疑问可以联系管理员及加入官方QQ群交流,文明发言共同学习成长。

论坛元老

QQ
板凳
对于我们不想做的事情,人们可能以被动性、攻击性或决断性的方式做出反应,决断性方式允许一个人以镇静但坚定的方式维护他们的权利。

新手上路

QQ
地板
这确实是个实用的话题

高级会员

QQ
谢谢您的分享~

高级会员

这个话题很好,谢谢分享

金牌会员

内容很好!谢谢分享

中级会员

QQ
谢谢分享,学习中

高级会员

QQ
学会说“不”还跟:被动性、攻击性和决断性行为有关啊?刚看到跟界限有关,要晕了。