心理老师大本营

标题: 心理画:绘画心理分析图典 [打印本页]

作者: 大本营营主    时间: 2015-7-8 14:18
标题: 心理画:绘画心理分析图典
[attach]8078[/attach]

[attach]8079[/attach]

内容简介:

绘画是把人看不见、摸不着的情绪以图像化的形式表达出来的一种方法,它是表达我们潜意识的直接工具,因为人们在画画时,会把自己的性格倾向、心理需要、心理问题投射到图画中。通过绘画分析我们可以确定一个人的情绪和人格特征、内部心理现实,而且还能看出绘画者的人生经历。早在18世纪,欧洲的医生就开始把病人绘画作为一种诊断精神疾病的方法来使用,现代绘画心理分析已经成为艺术治疗的一种最重要的技术。

《心理画:绘画心理分析图典》能看到你的潜意识,是中国第一部图典形式的绘画心理分析书。图文对照,操作性极强。图例均以大量真实中国案例为基础,所有释义均符合中国人的心理特点。通过房子画、树画、人物画,来了解自己和他人隐藏的内心,整合色彩心理学和绘画心理学。本书在传统的线条绘画心理分析技术之上,开创了色彩分析技术,在技术和理论上都进行了创新。

摘读一隅:
       图典使用说明:如何进行绘画心理分析  
  一、图画内容:房—树—人
  从原则上来说,进行绘画心理分析时,画什么都可以,每一样事物都有自己的象征意义。但为便于检索和分析,把绘画的内容固定在某几类形象上更加合适。在绘画心理分析发展史上,主要画房子、画树、画人的“房—树—人”(House—Tree—Person,简称H—T—P)测试已经成为非常成熟的绘画投射测验。 
  “房子”代表家庭,是人们成长的场所,可以投射内心的安全感,表达对家庭的感受并反映沟通模式。画树测试也叫“树木人格图”,由于树的成长与人的成长相似,所以“树”能够反映自我的成长,象征感情,投射人们对环境的体验,代表个人形象和人际网络。而“人”能够投射受测者的自我形象和人格完整性,反映出个人的信念和价值观。
  房—树—人测试可作为考察智力的辅助工具,可用来考察人格整合程度,可考察作画人对待家庭、亲情的态度和看法,考察作画人对待自我成长的看法。  
  二、如何进行测试
  “房子”、“树”、“人”可以分别画,也可以全部画在一张纸上。
  分别画房子,画树,画人
  传统的房—树—人测试让作画者分别画出“房子”、“树”、“人”三张画。 
  画房子
  画房子的纸是横放。
  画房子时给的指导语是:“请画一个房子。”
  如果作画者问:“画一个真实的房子,还是想象的房子?”可回答:“你想怎么画就怎么画。”  
  画树
  画树的纸是竖放。
  画树时给的指导语是:“请画一棵树。”
  如果作画者问:“画一棵自然界的树,还是想象的树?”可回答:“你想怎么画就怎么画。”  
  画人
  画人的纸是竖放。
  画人时,给作画人的指导语是:“请你画一个人。”有时可以加上一个限定条件:“请不要画火柴人或漫画。”火柴人是指好像用火柴棍搭出来的抽象人:头成圆形,身体由直线组成。漫画人物是模仿漫画或卡通画法,画出变形或高度抽象的人。因为这两种人型高度抽象或变形,所以无法得到具体或真实的信息。
  如果作画人问:“画一个什么样的人?”指导人一般回答:“你想画什么样的人都可以。”
  如果作画人问:“画谁?”指导人一般回答:“你想画谁都可以。”  
  把房子、树、人画在一张纸上
  把“房子”、“树”、“人”画在一张纸上又称“动态房—树—人图”。
  进行“动态房—树—人图”测试时纸张横放。
  指导语是:“请在这张纸上画一间房子、一棵树和一个正在做某一个动作的人。尝试去画一个完整的人,不要画漫画或火柴人。”。  
  三、如何进行分析(具体分析案例可见本书下编部分)
  先从整体入手,再分别分析
  看到一幅画,首先应从整体入手(见本书上编第一章P133),如面积大小、线条浓淡、线条的整齐与混乱、颜色的搭配与布局、平面与立体、整幅的气氛等。得出一个初步的整体印象之后,再进行“房子”、“树”、“人”的细节分析(见本书上编部分P3)。  
  大胆假设,小心求证
  人的心理是错综复杂、千变万化的,本书对同一种图案也列出了不同的甚至相互矛盾的解释,要确定究竟哪种解释更符合作画者,一定要具体问题具体分析。以笔者的经验:人画同步——人的心理与画要同步进行分析,画的细节同步——画的细节也要与人的心理和画的整体同步分析。如画中有太阳,太阳的参考条目有很多,则要考虑是作画者内心对温暖或爱的一种渴望的状态,还是作画者对现实生活的一种表达,还是图典中其它条目的意义。因此就要根据作画者的情况,大胆假设,小心求证。也就是说,可以大胆的从图典中所列的各种意义进行假设,同时小心地向作画者求证,反复对比得出确切的意义。  
  积极取向
  当我们向作画者传达我们的分析结论时,要把消极的语言转化为积极的语言,给予作者鼓励和接纳,以及无条件的关心。例如画中房屋门窗紧闭,我们不能解释为:“你自我比较保守,不愿与外界沟通,比较封闭。”而要把此类负向的言语转换为:“您平时可能会觉得有很多人不理解您,可能会觉得有很多话说不出,有很多事没有倾诉的对象。”“良言一句暖三冬”,我们的语言是有力量的,语言可以让人产生自信心、价值感,也能让人感到沮丧、自卑,因此积极向上的语言对于作画者是相当重要的。  
  点到为止
  所谓“点到为止”,即比武中恰到好处的较量。图画分析也应拿捏个“火候”,既让作画者对目前自己的状态有所觉察,又不让作画者有受伤的感觉。既不伤人,又能点悟人生。

作者: psy吴小文    时间: 2015-7-9 09:09
好细致的指导语{:soso_e163:}
作者: lsnm    时间: 2015-7-9 10:22
感谢分享,非常需要!
作者: xlyb    时间: 2015-7-11 10:40
谢谢分享
作者: hinqin11    时间: 2015-7-13 15:27
学习,得好好用心学,谢谢分享
作者: yinlois    时间: 2015-9-1 10:54
能看到你的潜意识,是中国第一部图典形式的绘画心理分析书{:soso_e163:}
作者: 心水听蓝    时间: 2015-9-14 15:16
哇,这个超赞,正好想了解一下房树人呢~太感谢了
作者: wjl55    时间: 2015-10-26 10:45
谢谢分享
作者: yl872009    时间: 2016-4-19 08:05
谢谢分享
作者: wbn80    时间: 2016-4-19 08:09
谢谢分享!
作者: 咏梅心理    时间: 2016-4-19 08:35
作者: fhzzxxy    时间: 2016-4-19 09:22
谢谢分享!

作者: pugongyingzhao    时间: 2016-4-25 09:34
感谢分享,非常需要!
作者: 独孤九剑0714    时间: 2016-4-29 10:09
似乎曾经见到过,分享下
作者: 独孤九剑0714    时间: 2016-4-29 10:10
希望能有所收获
作者: 独孤九剑0714    时间: 2016-4-29 10:10
很好的描述,感谢分享
作者: carol    时间: 2016-4-29 14:29
感谢分享
作者: 赵芳    时间: 2016-4-29 15:32
谢谢分享
作者: 恋恋    时间: 2016-4-29 15:43
谢谢分享
作者: crystal    时间: 2016-5-15 22:09
谢谢分享~
作者: 赵芳    时间: 2016-5-23 15:24
谢谢老师的分享。
作者: 赵芳    时间: 2016-5-23 15:32
学习了。
作者: sunny庆元    时间: 2016-5-26 11:18
很想阅读
作者: xlyb    时间: 2016-7-13 15:53
学习学习。
作者: xiaoda458597736    时间: 2016-8-26 11:53
感谢分享,学习了~
作者: qinthu    时间: 2016-8-30 08:21
谢谢分享
作者: dolar21    时间: 2016-9-10 14:35
很好的资源,谢谢
作者: dolar21    时间: 2016-9-10 14:35
见谅,心币不够
还差心币,请见谅
作者: xml123    时间: 2016-9-12 19:25
谢谢分享
作者: xiuzhenyezi    时间: 2016-9-27 22:33
这本书不错,谢谢分享
作者: fanyuling    时间: 2016-10-20 10:15
谢谢分享
作者: Fenny    时间: 2016-10-24 17:45
谢谢分享
作者: 荷塘月色8    时间: 2016-12-1 10:59
谢谢您的分享!
作者: 心理成长    时间: 2016-12-22 06:02
感谢分享
作者: 黑豆豆    时间: 2016-12-22 08:28
好好学习,谢谢分享
作者: sunlj99    时间: 2016-12-22 17:42
今天开始读了,真的太好了,继续看
作者: pownew    时间: 2016-12-23 08:04
感谢分享,正需要这材料
作者: 2941728931    时间: 2016-12-27 09:41
感谢分享
作者: zj52114    时间: 2017-3-13 10:13
谢谢分享
作者: sunny庆元    时间: 2017-3-27 14:43
很想看看
作者: MissG    时间: 2017-4-13 12:36
感谢分享
作者: 楚亚慧    时间: 2018-1-10 19:01
谢谢分享!
作者: 小熊维尼    时间: 2019-1-18 10:46
通过绘画分析我们可以确定一个人的情绪和人格特征、内部心理现实,而且还能看出绘画者的人生经历
看着很不错哦,简介就已经很吸引人了
作者: 小熊维尼    时间: 2019-1-18 10:50
谢谢楼主的分享
作者: liekou    时间: 2019-1-23 17:04
非常感谢,很有用,谢谢
作者: 曹志伟    时间: 2019-1-24 12:32
谢谢分享啊
作者: fengzi    时间: 2019-5-3 09:59
谢谢分享
作者: al15031918250    时间: 2019-7-11 08:51
感谢分享
作者: 马斯洛地行    时间: 2019-9-9 08:10
感谢老师的分享,值得参考
作者: 南城故事    时间: 2019-9-9 09:23
**学习,对这一方面很有兴趣

作者: 随风起辰    时间: 2023-4-23 08:13
书中文字内容丰富,但是图像太模糊了
作者: lifeng    时间: 2023-6-14 16:02
感谢分享,非常需要!感谢分享,非常需要!感谢分享,非常需要!
作者: siwa    时间: 2023-6-16 10:24
谢谢分享

作者: qa5841    时间: 2023-10-27 12:23
感谢分享,非常需要!

欢迎光临 心理老师大本营 (https://www.xinlilaoshi.com/) Powered by Discuz! X3.1