心理老师大本营

标题: 积极语言在家庭教育中的应用(三) [打印本页]

作者: 小然    时间: 2014-3-26 13:57
标题: 积极语言在家庭教育中的应用(三)

第三个神话是:我是对孩子好,我的方法将来一定是对孩子有利的,因为我爱孩子。

孩子们说,就怕爹妈说:都是为你好啊!下面,我们来分析一下。

【案例】我女儿初一,从小开始,语文数学一直中下水平,英语不错,所以喜欢英语,总会自觉学英语。在初中上半学期被老师选为班干部,学习劲头足。但下半学期就不行了,各科成绩都下滑。问她,说想学,但控制不住自己,上课不能专心,还老想看校园小说。
         上周,我无意间看到她抽屉里有校园小说,再检查书包,里面也有,她爸非常生气,打了她几下,把书也撕了。我担心太伤孩子心,把她拉了出来。可她却不说话,不像以往那样哭闹,表情木然。我很意外,也很担心,看得多了小孩子因为像这样的事而做傻事的例子,我很不放心,我和孩子谈了一个多小时的心,先跟她说明我们的期望(希望将来能实现她自己的理想——当医生),其次跟她解释我们生气的原因(看这样的书会直接影响学习且容易早恋),再问她想看这些书的原因以及学习方法(她说中午休息时,不想看课本也不想做作业,所以,没事做向别人借书来看)。
         孩子缺点就是懒惰,喜欢看电视及上网(电脑只定时让她上),只要休息,她可以睡一个上午,然后找点东西吃,就开始看电视,一天就这样混过去。我曾试着让数字电视关闭一年过,网线也一直设密码,但她一样在家呆一天,不出门。
        我从不期望女儿去考名校什么的,但是也有说让她至少能上到大学,因为在我们想法里,女孩子至少要学到一定的程度才能自然地表现出女孩子应该俱备的个性及气质。
               我希望孩子健康、快乐,有一个自己满意的工作,不走歪路,将来找一个好的伴侣幸福过一生就足够了,我应该怎么做呢?

我给大家提交一个小事例:有些婴儿10个月便会走路,有些婴儿到了17个月还不会走路。从婴儿最开始,孩子便有了70% 的表现差异,但我们知道这是正常的,所以我们不会过分修正婴儿的走路姿势、走路时间,也不会过分在意婴儿摔倒的次数和怎么摔倒的。
    我们为什么不把这个态度投放在孩子人生其他阶段呢?当孩子到了35岁或45岁的时候,没有人会知道或在乎他们在中学时,甚至小学时的表现。很多青少年都不能在学校中得到充分展示自己的天分和才能的机会,就像婴儿的走路一样,这和他们在工作和人生上的成功关系不密切,他们的天分可能会迟些出现。

家长们会说,“我是为你好。我不爱你我能这么着急吗,现在不好好管孩子,孩子长大没学好怎么办”,如此案例中的一些话语和行为:

1我看到她抽屉里有校园小说,还检查了孩子书包;

2她爸非常生气,打了她,把书撕了。

3和孩子谈了一个小时,说明我们的期望,解释我们生气的原因,问她想看这些书的原因以及学习方法,

4我关闭数字电视,给网线设置密码,

5在我们想法里,女孩子要学到一定程度,表现出应该俱备的个性及气质。

6 从“可她却不像以往那样哭闹”看出,他爸爸不是第一次这样对待孩子了。

这些行为和说法,在家长看来,我们都是为孩子着想,不能让孩子输在起跑线上,即使输在起跑线上了,也不能让她再在跑的过程中掉队。出发点是对的,但效果不是最理想的。真正为孩子好,表现出对孩子的爱,首先要密切父母与孩子的关系,而不是做什么事。

第三个神话的小结:

一、要密切父母与孩子的关系。

重要的几点是:

1。尊重孩子的选择。相信孩子是可以做出正确选择的,可以为孩子提供建议和支持来帮助孩子掌握做决定的技巧,而不要让孩子都按照大人所希望地去做。
    2。和孩子平等交流。听孩子说话时不评价好坏、是非、对错,而是问孩子为什么这样认为;要让孩子说得多,家长说得少。
    3。表达你对孩子的欣赏。每天或每周,要让孩子感受到家长从不冷落他们,可以在以下几方面关心孩子:
     (1)爱与分享:通过积极的语言表达对孩子的夸奖和关怀,让孩子感受到你喜欢他、欣赏他、重视他;
     (2)发现与自豪:让孩子感受到你总能看到他向积极的方面变化了,他的任何变化你都感到欣慰和自豪;家长一定要欣赏孩子所具有的优势和天分的价值。
    (3)期望和信念:告诉孩子你对他的期望,但并不是说让孩子必须做到,另外,要经常表达“你相信自己的孩子”的这个信念,这个信念不但支持家长对孩子的信心,更是支持孩子对未来有信心和自觉行动的动力。

这些方法说起来容易,做起来不易。
    成年人希望教给孩子的学习方法,常常与孩子的天分相背,而对孩子人生真正有用的才能,可能会令他在学校中受到最大的伤害。这非常悲哀,说明孩子们的天分,和学校的需求及家长的期望之间严重不协调,使我们质疑现在的教育方法和家长的愿望是否对青少年最好,这让我们重新思考这些神话。

二、应用HAPPY——幸福语言模式

【案例A】:我的女儿还算是比较听话的,相比现在的小孩子,让她做什么她大部分都会去做,吃饭、穿衣也不讲究,上学也积极,从不迟到,在学校做事也较认真负责,为人比较忠厚,不算太聪明但也不笨。
    从这段话看,女孩是个很不错的孩子,懂事、听话、朴素、诚恳、守纪律、有责任心、喜欢上学。应该是被家长喜欢、让孩子放心的孩子,但事实上,这个女孩是上面看校园小说案例中的那个女孩,而上面的女孩却是让家长着急,甚至让爸爸“打”了的女孩。这说明,不同的语言描述,会产生不同的结果。

再看两个例子:
【案例B】:初二,女孩。除了玩干什么都是磨磨蹭蹭的,即便家长说了也快不到哪里去。学习也是如此。问你将来有何打算,回答是不知道,反正是不会呆在家里要有一份工作。不好好学习怎会有工作?也是噢。之后好了两天半,依旧。请教陈老师我们究竟该怎么教育?挺聪敏的一个孩子,学什么会什么,学什么像什么,可就是用不到学习上,而且干什么也不能坚持,我们也不能总是跟在后面去督促,且效率也不是很高,这可如何是好?

【案例C】儿子今年7岁,读一年级,成绩还可以,是三好学生,可是遇到不会做的题就不耐烦了,而且很愤怒的样子,做家长的我不知怎办,想请教。谢谢。

B和C有相同点,相同的地方,两个孩子一个是“学什么会什么,学什么像什么”,一个是“成绩还可以,是三好学生”。
    问题是:一个“有点磨蹭,做事不能坚持”,一个“遇到不会做的题就不耐烦,很愤怒”,那么,现在看,家长希望的是什么,是积极的,还是消极的,如果是积极的,就会看到:宝贝是有潜力的,因为他们的智力很正常,而且学什么会什么,还是三好学生,但有些问题需要解决。具体怎么解决,要看家长希望什么,解决的过程中家长认为关键点是什么,期望的效果是什么。在这里,我们给大家一个HAPPY语言模式,在生活中和在与孩子沟通中可以尝试,一定会很有效果。

1、积极语言HAPPY模式是什么,如何应用。HAPPY语言的基本解释:

HAPPY实际是由五个英文字母组合而成,即英文原意的解释。每个字母代表一个英文,即:
HAPPYHHoped-for预想,期望)+AAction行动)+PProcess过程)+P(to the) Point关键点)+YYield产品,收益)构成。

这是一个非常有趣的文字游戏,易于记忆、容易被人喜欢,略懂一点英文的都知道这个词。“幸福”被地球人都喜欢。这个语言模式关注的核心是普通人到底说什么样的话,如何说话,能够有利于引导自己或他人关注生活中美好的东西,发现和激励他人的优势和潜能,促进积极的人际关系,让生活更幸福,享受健康快乐人生。非常适用于在家长和孩子之间。

HHoped-for,预想,期望:事先设想,预先推想出孩子的某种标准。如果向着积极的方面看,孩子便是你所期望的,如果你认为孩子不够好,那他就真的不够好。如上面的B和C,如果能从中发现孩子的“好”,并表示对孩子好的欣赏和肯定,家长会愉快,并对孩子抱有足够的信心。

AAction,行动:为培养孩子达到某种品质目标而说的积极语言,让孩子自己形成自觉努力的信念。就是说,家长如何让孩子动起来,不是靠批评和指责,而是靠激励和引导。

PProcess,过程:家长引导孩子做具体事情或完成具体任务,不要说大话,和否定孩子的话。说大话通常指:把作业写好,上课好好学,做事要坚持,别那么不努力,为什么呢,举个例子,看看怎样的话才算具体、有用。

【案例】妈妈和女儿JANE(六岁)一起玩ipad游戏。
                   JANEipad游戏,但有几关老过不去,爸爸着急,开始说JANE:你为什么不看清楚了?你觉得这样行吗?你这样不完美。你这样不对。被爸爸说了几次之后,孩子不愿意玩了。
          妈妈没有简单地说:你要坚持。而是说:宝贝,玩完一次,再玩一次,没完成没关系,再从头来(培养孩子坚持性),我相信你可以完成的。
          妈妈也没有说大话:有了困难不能放弃。而是说:咱们从简单的开始。当题目变难时,你继续试试看(引导孩子即使觉得有困难或怕被挨说等各种原因不想完成,该完成的事情(工作)还是会完成),我相信你(“总说”层次),你试试(“多说”层次)。
          妈妈更没批评说:你总是不努力,做什么什么不行。而是说:没关系,事情不是一做就能做好,你只有自己动手做了(相信孩子做事都会尽力),才会知道答案对不对。没有人第一次就可以完成全部的任务,都是在一次次的失败之后才总结经验的(即使失败了,我们也不会放弃的)。
          妈妈引导宝贝时,不是仅说:你好好练。而是当JANE画了第一笔,很怕第二笔画错的时候,妈妈说:第一笔画得不错,在画第二笔前,你可以先自己用手比划比划,想好了再画(引导孩子一旦订下了各种(锻炼或学习)计划,养成坚决执行的习惯)。尽量画均匀,画好画不好不重要的,重要的是你可以长了经验,大不了重新再来一次(引导孩子慢慢变得十分有耐心)。
                  这段话中,妈妈的每句话,都可以让孩子做起来,而不是说得特大,让孩子不知道怎样才是做“好”了。

P(to the)Point,关键点:指起决定作用的那些因素,家长要说有用的话,但也不是总表扬孩子,而是让话说得有意义。上面JANEipad游戏中妈妈的话语就是在培养孩子的坚持性,而把坚持的突出特点都表达出来了,就是说到了关键点上。这些点如果能做到,时间长了孩子就容易形成“坚持”这个品质。

YYield,产品,收益:是“过程”的结果,指孩子向着大人期望的方向发展,孩子形成好品质、好行为。如果你描述孩子常常消极的,孩子便会向着消极的方面发展,如果你描述孩子常常是积极的,孩子便会向着积极的方面发展。

正如日本一位教育家所说,“人嘴上说的就是你的人生,如果你总是说,我烦死了,我累得要命,谁都不理我,那你就真的烦、累、没人理。如果你总是说孩子,你学什么什么不会,你干什么什么不成,你真没用,他就真的什么都不会,真的没用。”

HAPPY语言的思路是什么,能为我们的孩子们带来什么

家长了解HAPPY模式→应用积极语言→引导孩子产生积极情绪→促进父母和孩子之间的积极关系→有利于孩子形成积极人格→形成父母和孩子之间的积极支持系统→造就孩子成为幸福、和谐、阳光的人。

最后,我借用一个老师提供的一个小幽默,说明积极的感受:

积极的思维和语言对三个石匠的作用:

第一个说,我在干一个吃饭的活;

第二个说,我在建一个教堂;

第三说:我的工作让这个城市更受尊敬。

希望家长们都做一个让孩子终身受益的家长,都说让孩子终身快乐的话语。创造性地应用积极语言、选择性地应用积极语言。

谢谢大家!!!

作者: 咏梅心理    时间: 2014-3-28 15:27
作者: 小然    时间: 2014-3-28 15:37
咏梅心理 发表于 2014-3-28 15:27

喜欢就好  共勉
作者: 津巴特别多    时间: 2014-6-20 15:56
积极的语言真的可以带来积极的效果哦~
作者: 水滴咖啡    时间: 2014-7-28 09:04
受益匪浅
作者: 迷迭香85    时间: 2014-10-10 19:59
谢谢分享
作者: ceo    时间: 2014-11-3 16:09
嗯不错!
作者: yinlois    时间: 2014-11-11 16:07
家庭环境教育太重要了,很给力!
作者: 璎为有你    时间: 2014-11-21 22:41
说的很有道理,感谢
作者: dasiy    时间: 2014-12-10 11:41
zan...................................................
作者: czqjliut    时间: 2014-12-14 09:03
总结的很好,比较全面。学习了
作者: 刘煜    时间: 2014-12-18 09:54
一定要试着去做
作者: 燕舞    时间: 2014-12-31 11:19
感谢感谢再感谢,积极语言的神奇魅力,学习中。。。
作者: wulijuan1976    时间: 2014-12-31 14:13
争取以后创造性地应用积极语言、选择性地应用积极语言。
作者: tianyacao    时间: 2015-1-30 13:05
向你学习
作者: pmt    时间: 2015-2-24 19:47
谢谢分享
作者: jiangql0828    时间: 2015-3-2 11:40
一口气看完了3篇,其实作为家长,这些道理大家都懂,但是做起来就难了,经常会失去耐心,发怒!要时时提醒自己,孩子不好,是我们家长自己种下的啊!
作者: yan07    时间: 2015-3-4 16:02
谢谢分享!!
作者: 王修勇    时间: 2015-3-9 16:09
学习了

作者: chenzhenxuewu    时间: 2015-3-9 17:17
喜欢,一口气读完的
作者: 岁月静好    时间: 2015-3-11 16:26
谢谢老师分享
作者: liujiyu308    时间: 2015-3-12 08:41
受益匪浅
作者: silence    时间: 2015-3-16 17:05
辛苦了!谢谢!非常好的资料
作者: mlcskj    时间: 2015-3-17 16:33
不错不错
作者: xiaoyu1122    时间: 2015-3-17 18:41
谢谢分享
作者: 凌寒whitney    时间: 2015-3-20 11:06
{:soso_e163:}
作者: 君临天下    时间: 2015-3-23 13:58
积极语言happy模式,好有用!{:soso_e179:}
作者: 9zjuzilaoshi    时间: 2015-3-23 15:46
积极的语言真的可以带来积极的效果哦~
作者: 舒心    时间: 2015-3-31 11:01
积极语言模式实用
作者: eva860101    时间: 2015-4-1 11:32
积极的语言,积极的暗示,学习了
作者: Betty    时间: 2015-4-6 23:35
学习了!{:soso_e163:}
作者: sunning    时间: 2015-4-13 22:33
这个写得好。

作者: cyy01208    时间: 2015-4-29 09:52
{:soso_e179:}
作者: 羊羔    时间: 2015-4-29 14:10
学习了,今后要积极的思维和语言
作者: skwxm    时间: 2015-5-7 15:08
{:soso_e163:}{:soso_e179:}
作者: DFLXXxljs    时间: 2015-5-8 14:48
  HAPPY实际是由五个英文字母组合而成,即英文原意的解释。每个字母代表一个英文,即:
“HAPPY”由H(Hoped-for预想,期望)+A(Action行动)+P(Process过程)+P((to the) Point关键点)+Y(Yield产品,收益)构成。——这个理论提法很好,在讲座中很实用。
作者: 云妮    时间: 2015-5-11 10:48
既有理论又有丰富的案例,很实用!
作者: xlyb    时间: 2015-5-13 15:40
学习了~
作者: 小红幽    时间: 2015-5-14 10:09
三篇文章受教了
作者: chenhuixiao    时间: 2015-5-16 08:43
向你学习,真心感谢
作者: 羊羔    时间: 2015-5-19 14:09
学习了,感恩
作者: 羊羔    时间: 2015-5-19 14:10
每天再看此文
作者: yyay    时间: 2015-5-19 14:15
谢谢分享 {:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: 张永芬    时间: 2015-5-19 20:13
值得学习
作者: 819777334    时间: 2015-5-20 13:03
积极语言是好,但是。。。。。。
作者: 太中小余老师    时间: 2015-5-20 16:41
不管是对家庭,还在用在学校,都是很不错的哦。
作者: 张谦    时间: 2015-5-27 12:36
谢谢分享,收获颇多
作者: 幽幽兰心    时间: 2015-5-28 21:11
深有感触,以后工作、生活中要引起重视了。
作者: 凌寒whitney    时间: 2015-5-29 11:04
谢谢分享{:soso_e163:}
作者: xiaoqing    时间: 2015-6-1 18:12
受益匪浅,谢谢分享
作者: budasandefeng    时间: 2015-6-4 15:37
学习了。准备实践运用下。谢谢楼主!
作者: 梦想成真    时间: 2015-6-10 20:14

作者: 秋叶禾子    时间: 2015-6-15 09:39
家长学校用的到
作者: 喜悦的萤萤    时间: 2015-6-25 15:31
希望家长们都做一个让孩子终身受益的家长,都说让孩子终身快乐的话语。创造性地应用积极语言、选择性地应用积极语言,谢谢分享!

作者: amybly    时间: 2015-6-29 17:13
不错的资料唉!
作者: qingfeng    时间: 2015-6-30 20:06
谢谢分享

作者: fhzzxxy    时间: 2015-7-1 15:27
收获。谢谢!{:soso_e163:}
作者: 荷塘月色8    时间: 2015-7-6 17:01
谢谢分享。
作者: hinqin11    时间: 2015-7-12 19:05
受教了

作者: yunhuduan    时间: 2015-8-12 21:37
感谢分享{:soso_e163:}
作者: 心理学老师    时间: 2015-8-14 14:52
好,特别好
作者: beibeirourou    时间: 2015-9-2 10:10
学习了

作者: 方圆    时间: 2015-9-8 11:06
谢谢分享
作者: xiuzhenyezi    时间: 2015-9-8 15:14
受益匪浅!
作者: zhgsl    时间: 2015-9-8 17:29
谢谢分享
作者: wenwen_junjun    时间: 2015-9-9 10:10
感谢分享
作者: 247191222    时间: 2015-9-14 18:38
受益匪浅啊,谢谢分享
作者: daijing    时间: 2015-9-16 14:54
很好的东东
作者: 一花一世界    时间: 2015-9-27 08:58
原先知道happy模式,今天看了楼主的运用,非常受益。谢谢。
作者: mutou0505    时间: 2015-10-9 16:30
非常好,谢谢!!!!
作者: beibeirourou    时间: 2015-10-11 11:45
谢谢分享
作者: 290788247    时间: 2015-10-18 18:14
{:soso_e179:}
作者: 璎为有你    时间: 2015-10-27 17:54
感谢分享
作者: mrm    时间: 2015-11-10 12:04
谢谢分享!
作者: baixue1987    时间: 2015-11-16 15:54
文章好棒,学习!谢谢分享
作者: 黑豆豆    时间: 2015-11-17 09:54
学习学习
作者: haimei5252689    时间: 2015-11-22 14:29
感谢分享
作者: rosebin`    时间: 2015-11-26 22:39
收了,以后有空就来报到
作者: verylove1    时间: 2015-11-30 09:12
{:soso_e163:}
作者: xiaoling1000    时间: 2015-11-30 14:59
谢谢分享!

作者: wh23zxinli    时间: 2015-12-1 12:12

作者: acu醋    时间: 2015-12-5 14:38
谢谢分享
作者: 兔八哥    时间: 2015-12-10 10:49
这个家庭教育很实用啊
作者: 第七中学富竹    时间: 2015-12-18 13:38
有实际效应的方法!
作者: 第七中学富竹    时间: 2015-12-18 13:39
感谢你的分享,带来很多思考!
作者: 第七中学富竹    时间: 2015-12-18 13:40
嗯嗯嗯,有效的建议,积极的语言!
作者: gmlibei    时间: 2015-12-22 16:57
谢谢分享!
作者: 哗啦啦    时间: 2016-4-11 08:20
感谢分享
作者: 赵宁生    时间: 2016-10-18 23:26
家庭环境教育太重要了,很给力!
作者: 黎丁瑜    时间: 2016-12-10 18:33
谢谢分享
作者: 黎丁瑜    时间: 2016-12-10 18:34
很好,不知一在哪?
作者: nld9988    时间: 2016-12-24 22:47
感谢您的分享
作者: lishuwen123    时间: 2017-7-5 16:37
太棒了,谢谢楼主
作者: licy1216    时间: 2018-1-7 19:37
谢谢分享
作者: 岳秋菊    时间: 2018-1-8 20:59
谢谢分享
作者: 宋毛毛ing    时间: 2019-1-16 11:24
感谢老师的分享,
作者: 宋毛毛ing    时间: 2019-1-16 11:24
学习了。内容非常全面,
非常好的资料。感觉老师非常的专业。
作者: 小熊维尼    时间: 2019-1-17 08:51
感谢分享,非常棒
作者: xsyzpy2002    时间: 2019-3-15 15:36
感谢分享

欢迎光临 心理老师大本营 (https://www.xinlilaoshi.com/) Powered by Discuz! X3.1