心理老师大本营

标题: 直面高三,用心面对 [打印本页]

作者: 小然    时间: 2014-3-26 13:42
标题: 直面高三,用心面对

一、热身游戏:抓“快乐”
今天上课前我们先来做一个“抓快乐”的游戏,这个游戏需要大家集中注意力仔细地听。现在把你的左手手掌向下撑开放在身体的左侧,右手食指竖起,放在右侧同学的左手掌下面,指尖抵住手掌心。老师将会讲一个小故事,游戏的规则是当你们听到“快乐”这个词的时候,左手要迅速抓住手掌下面的手指,同时右手快速逃开。
指导语:有一首非常好听的歌叫《快乐崇拜》。我很想问一下大家,今天你快乐吗?生活中总有一些意想不到的事情发生,有时让你烦恼,有时给你快乐。在高三压力重重的学习和生活中,我们可以让自己变得更快乐一些。因为快乐其实是可以选择的,遇到事情换个角度看问题,人会快乐到老。
Q:你抓住了几次快乐?你现在的感受如何?和现在的高三生活有什么联系?(学生回答)
师:在这个游戏中,你要始终保持注意力集中,仔细筛选辨认“快乐”,还要快速的动作反应,抓得快逃得也要快。几次下来,有些同学开始出错,觉得神经紧张……

二、认识压力
面对高三,同学们是否感受到了压力?压力无处不在,但压力并不可怕,可怕的是对压力本身的害怕。只要是正常人,高三阶段都有压力。你如果一点压力都没有,那就要问问自己到底哪里出了问题。
    心理学中有一个耶克斯多德森定律,描述了焦虑程度和解决问题的效率之间的关系,两者之间的关系呈U型曲线:焦虑程度过高和焦虑程度过低时的效率都很低,而中等焦虑时的效率最高。
    所以,我们要应付的不是压力而是过度的压力,我们的目的不是要完全消除压力而是要学习使压力降为适度。
我们身边不乏这样的例子:某某同学平时成绩很好,一到大考总不能发挥出实际水平,仔细分析原因,乃是压力过大导致;相反,平时成绩一般的同学却在万人瞩目的高考中脱颖而出,我们喻之为“黑马”。你想做人们口中的那匹“黑马”吗?那么需要你懂得调适压力、卸掉包袱、轻装上阵了。

三、压力产生的原因
在和大家探讨如何调适压力之前,要弄明白到底是什么导致了我们的压力过大呢?请你说一说你的压力主要来自于哪里?(学生思考并回答)
内部压力:
错误的自我认知
自我期望过高
自信不足,给自己拼命施压
外部压力:
老师、家长、亲友的期望
同学的竞争
1、错误的自我认知:
期望在短时间内提高成绩,如果没有取得如意的成绩,便灰心丧气,产生极强的挫败感。(举例子)
应对方法:
1)以平常心对待高考
所谓平常心是指处于紧张状况或突发状况下能保持平静沉稳的心态。平常心是一种境界,在高考面前,我们尤其需要这样一颗从容的心
瓦伦达心态——心无旁骛
(学习)心理学上把这种专注于做自己的事情,没有任何私心杂念的心理现象叫做瓦伦达心态。瓦伦达是美国一个走钢丝的杂技演员,他走钢丝的时候,钢丝放在离地面几十米的高空,就像在科学馆六楼和图书馆六楼拉一条钢丝,事实高了很多没有任何安全保护措施,就这样赤手空拳在上面走来走去,但是他每次都能成功。他这样解释他成功的原因:我走钢丝时从不想到目的地,只想走钢丝这件事情,一心一意的走好钢丝,不管得失。我们经常有这种体验,当我们专心做好手头的事情时,就能把事情做好,而当我们想到别的事情,就做不好。特别是我们总是想不要失败不要失败,就越失败。比如我们骑单车,突然天上掉下个老太太,我们就很紧张,一边紧张一边告诉自己,不要撞到她不要撞到她,结果真的撞到了。上面说到的瓦伦达,就是犯这种毛病,最后一次走钢丝的时候,终于顺利的走进了鬼门关,从钢丝上摔落而死。你说一个人在几十米高的钢丝上,一边走一边说:不要掉下去,不要掉下去,这样还能不掉下去?我们学习的时候就是学习,考试的时候就是考试,其他的都不要想,更不要跟自己说:不要失败不要失败。
正确认识高考,高考是对我们人生的一次挑战,它可以改变我们的命运,但绝不是唯一的机会。考上了,不代表以后会顺风顺水;考不上,也不意味着一辈子就完了。高考会是人生一次难得的经历财富,令人回味无穷,历久弥新。可否这样认为,高考是我们经历的成长,考上大学只是我们成长的结果。只要你努力了,参与了,不问结果,只求过程。或许把高考当做一次普通的考试,便是你成就一匹“黑马”的绝好时机。
2)积极的自我暗示
你自己是怎样的不重要,重要的是你认为自己是怎样的——这是暗示的重要力量。
互动环节:舒服的坐着,闭上眼睛,双手手臂平举,想象左手绑着气球,越来越轻,右手绑着石头,越来越沉。坚持一分钟,好,睁开眼睛,你发现了什么变化?(双手手臂的高度不一样了)
看,这就是暗示的力量,你认为它有多大就有多大。
当然,暗示有积极和消极之分,我们要善于利用积极的心理暗示为自己增加力量。
语言暗示:同学们每天早晨上课前都高呼口号对不对?还有不久前你们进行的百日誓师大会,都是通过语言的暗示为自己加油助威。同学们平时也可以对自己进行语言暗示。比如;早晨起床时对着镜子微笑(也可以不用镜子,反正尽管微笑就是了),并对自己说:“我是最棒的”、“我能行”、“我一定能考好”、“我有实力,我一定会成功”等等激励性的语言,如果能大声说出来,效果会更好。
行动暗示:准备一张闪光卡,自己先冷静回顾自己的优点,再向家人、老师,熟悉自己的朋友收集优点,或者是你认可但还不具备的优点都一一写下来,每天完成一个小小练习:将闪光卡放在自己经常能看到的地方,起床后和睡觉前都大声朗读一次,心里还要默念数次,念时要面带微笑,吐字有气势。(请同学示范)坚持一段时间之后,你会发现这些优点在你身上表现得越来越明显,而且会不断发现自己又有了新的优点,这种良性循环将会让你想不自信都难。

2、自我期望过高
一位同学告诉我,高三复读以来,他戒除一切娱乐爱好,将自己埋头于学习之中,可是努力了这么久,成绩没有如期望的那样提高,一次次的考试失败,让自己背负着极强的心理压力,心中的挫败感愈来愈烈。想要放弃,而又心有不甘,每天就这样纠结着。
应对方法:
有一个宏大的目标很重要,它指引你前进的方向,但是,确立一个适合自己的目标更重要,它防止你冒进和蛮干,更有可能激发你的斗志,树立你必胜的信心。那么什么才是适合自己的目标呢?就是通过自己的努力能够实现的目标。像猴子摘桃子一样,跳一跳就摘到了,不要跳生跳死都碰不到,那一定会打击你的信心。我想你对自己的能力水平一定有个大概的了解。谁都知道,清华多好啊,北大多好啊,但是清华北大不是努力就能考上的。在一些班级的墙上,贴上了同学们理想的大学,我想那就是你们为之奋斗的目标吧。那么,你认为你的目标实现的可能有多大?如果你真的就是要考那所学校,拼了命也要考,你也不用天天念叨。下面要做的就是要把你的这个目标分解成一个个小目标来做,比如要考南大你的成绩必须是多少,目前能的成绩稳定在多少,还有多大的差距?最后细化成这样:语文要考多少,哪一方面可以提高多少分;数学要考多少,哪一方面可以提高多少分;英语要考多少,哪一方面可以提高多少分。这样把目标分到各个学科各种题型,奋斗起来,才是看得见摸得着,你的点滴进步总在掌握之中。

3、自信不足,给自己拼命施压
最近有一些高三学生找我聊天,我感觉很多高三学生都缺乏自信。有同学跟我说,他做题的时候,一看到题目就觉得自己做不出来,你说这样他还有没有心情去做题?还能不能做出来?做题就是做题,做的出来当然好了,做不出来,有什么关系。难道你做不出来它会吃掉你?有同学对做题认识不够好,做题是为了什么?(考试)做题不是为了做题。有些同学一拿到题目就拼命的做,一道接一道,做完了一大堆之后问他,这个为什么这样做,不知道,那个为什么错,不知道。做完了什么都不知道,就知道个答案。题目不是越多越好,有用才好。
       很多同学对考试的认识也是错。我这里说的是平时考,高考除外。我们要把分数和考试分开来看,我们往往看到的是分数,没有看到考试。不信你回头想一下期中考,首先想到的就是分数。这是错的,大家考虑几个问题,分数高了会怎么样?分数低了又会怎么样?就是说现在分数高低都不重要,他只是给你看给别人看,别人通过分数来评价你,你自己通过分数了解你自己。分数不重要,重要的是考试,因为你可以在考试中锻炼考试能力心理素质,你可以在考试后反思考试后总结,而分数有什么用?我们喜欢说这么一句话:失败是成功之母,其实这也是错的,失败绝对不是成功之母,你做错了一道题,错了就错了,不理它,下次还是错,考砸了一次试,砸了就砸了,不理它,下次还是砸,不要跟自己说失败是成功之母,对失败的总结才是成功之母。失败并不重要,重要的是对失败的总结反思。考试考不好的话,有个好办法可以帮助你马上脱离痛苦。我经常用的,因为我经常痛苦。比如当我生病的时候,刚开始我会很痛苦,但是我马上告诉自己:已经是这样了,我该怎么办?然后努力的想办法去改变它,对于已经发生的事情,你喜欢也好不喜欢也好,反正已经发生,说什么都没用了,唯一有用的就是努力想办法去改变它。
       我们缺乏自信的重要原因就是,努力努力努力但是失败失败还是失败,一次次的失败让我们不在相信我们能够成功。你认为自己不行,你就真的不行。有句话说的好:你自己是怎样的不重要,重要的是你认为自己是怎样的。
       很多人都会觉得努力但是没有收获,是不是真的没有收获,不是,只是你想实现一个目标都是没有实现,你就会说没有收获,不是完全没有收获,至少你可以知道,你失败了。当你觉得努力没有收获的时候,请你考虑几个问题,第一、是不是足够努力,不要总认为自己很努力,其实比你努力的人还多着呢。第二,是不是高效率的努力?第三,是不是你的目标有问题?会不会太高了?好好想一下,到底是什么问题?还是你自己有问题?千万不要这样想,因为要有问题很简单,认为自己有问题就有问题了。总是说自己没问题的也有问题。
应对方法:
游戏判断:举胖子
四人仅用食指将一个同学(稍胖)从椅子上举起来,大家想一想有没有可能?我想你肯定使劲地在摇头。但是事实呢?这个游戏还真的成功过。(播视频)所以,凡事皆有可能,暂时的失败只是因为没有找到合适的方法。其实无论我们做什么事,方法很重要。当然,学习方法对于我们来说,也是提高学习成绩的法宝。
1)善于总结
高三每天要复习巨量的知识,各科的知识经常堆积一起,日日覆盖,好像是学到了很多,回忆起却是空空如也。经常学得大脑一团浆糊。
    大脑接受信息是无穷无尽的,就像牛吃草一样,一下子拼命吃进去,要懂得慢慢反刍消化,只有把吸收进去的知识像牛吃草一样加以反刍整理,才能让大脑更轻松地运转。
    练习做多了,就怕陷入题海之中,应付不了高考越来越丰富的题型。应该总结一些解题规律,使得下次遇到类似题目,反映加快,思路更多。
    特别建议大家做一件事,自己动手归纳。心理学研究表明,自己亲自做的事情比较不容易遗忘。或许很多参考书或者老师笔记上有所谓归纳的东西,但是那不是你自己整理的,因此记忆起来也比较费劲。那么,为何不自己动手归纳整理知识点呢?
   归纳一般四个内容:简化知识点,记录关键词;易混淆知识对比梳理;建立知识框架;解题要点。
2)整理错题本
把做错的题目集中抄到本子上。在总结为什么会做错题目的时候,最好把它涉及的知识点写出来,总结出这类题目的规律。这里的知识点包括这道题用到的知识点,与它相似或相反的知识点。这样可以帮助我们理清条理,在知识点之间形成一个记忆网络,同时也深刻记住了做错的原因。错题集不是宝贝,不要藏起来,应经常翻一翻,看一看,或者跟同学交流看,互相吸取经验。这样能不断回忆、巩固知识,降低做错题的机会。
3)尝试回忆
尝试回忆是在课余时间将课堂学习内容或复习的内容再回想一遍。它是在知识尚未进入遗忘状态之前,在头脑里将知识再现了一遍,有利于记忆的保持。在尝试回忆中,我们能够记住的往往是自己已经懂得的,没有记住的那些正是自己没有掌握的,因此对于这些内容就应该有所侧重,多花时间,从而保证时间的利用率和复习的效率。做模拟试卷、回答同学提问、列科目大纲等都是尝试回忆的好方法。
就拿背诵语文文言文来说,我们经常背得比较匆忙,一直看,边看边背,以为自己很熟练了,但往往默写或者考试时又容易在衔接处出错。如果此时你尝试把书合上,亲自默写一遍,在碰到卡壳处仔细想,实在想不出的做个记号,继续往下默写,不要马上翻书,等全部默写完后再仔细对照特别是卡壳或衔接过度处自己的疏忽,以后考试遇到这个篇文章就会相对容易回忆起来了。
不管理科生、文科生都可以尝试打开书本目录,对着目录,自己模拟老师,尝试回忆某一章某一节的知识点,复述内容,强调重难点。这样做可以让自己对于整个章节乃至整本书有个总体的把握,特别在注重综合性考察的高考中特别重要。
  4)高效记忆
你是否有过这样的经历:记过的东西过了一阵后又忘得差不多了,又得重新去背。现在高三了,时间紧迫,又有那么多东西要记,怎么办?是自己天生记不住东西么?
   其实,我们的记忆是有规律的,遗忘总是先快后慢。(讲一下遗忘曲线),为了将记忆中的知识准确及时储存到大脑中,需要我们及时复习。
记忆的黄金时间:早晨800-1000
                晚上:600-900
                早上起床后和晚上睡觉前
               (讲一下自己的体会)
为什么睡前和醒来的时段记忆效果比较好?
前摄抑制是指先学习的材料对识记和回忆后学习的材料的干扰作用;
倒摄抑制是指后学习的材料对先保持和回忆先学习材料的干扰作用
睡前——没有倒摄抑制,没有后面学习的内容的影响;
醒来——没有前摄抑制,没有先前学习的内容的影响
晚上11点后人的精力会急剧下降,在凌晨12点之后达到一昼夜的最低
所以猫子们建议你们不要熬夜!

4、关于睡眠
很多同学都很刻苦经常熬夜,现在熬熬还无所谓,但是高考前一个星期,就一定要按照高考的时间来安排自己的学习和休息,不要熬夜,10就可以睡,绝对不要超过11点。高考是上午九点和下午三点开始,人一般是起床后一个多小时才出现最佳状态,所以早上六点多就要起床,下午两点前也一定要起来。现在可能有些同学担心,高考那几天睡不着觉怎么办。当年我自己高考的时候,也怕睡不着,所以7月六号的晚上我10点就上床了。结果躺在床上,举头望明月,低头思高考。我用劲闭上眼睛,却怎么也睡不着,那时候真是急死,真想爬起来,把床拆掉。当时我想:死了,明天没救了。这样一想就更睡不着,一直到三点左右,眼睛才慢慢地闭上,没想到五点就醒了。第二天,虽然我感觉上有点疲倦,但是头脑很清醒,精神很振奋。现在回想起来,我那天晚上的失眠,一点都没有影响我的水平发挥,第二天考的两门功课竟然是我所有科目中考得最好的。现在,我和很多学生交谈过,也看过很多资料,这时候我才发现,原来高考前一个晚上睡不好的学生特别多,几乎有一半以上,然后在接下来几个晚上绝大部分就都睡好了。几天几夜睡不着的人非常非常少。即使还睡不着也没关系,现代科学研究也表明,人在兴奋状态中一两天不睡觉,绝对不会影响记忆力,即使两天两夜不睡觉,你的大脑照样兴奋。所以,不用担心失眠,即使真的失眠,也不要着急,你可以躺在床上,想想快乐的事情,或者干脆闭上眼睛,什么都不想。睡得着也好睡不着也好,关键就是不要着急。失眠本身对考试的影响不会太大,真正有影响的,是你对失眠的紧张和焦虑。比如一睡不好,心里就着急,天啊,睡不着,这下没救了。这样的心理对考试的破坏力是最大的,万一真的睡不好,不要紧张,跟自己说,没关系,我一定可以考好。无数人的经验已经证明了了这点,比如我。

5、心理训练
第一、积极的自我想象。这种想象很有用,我就是采用这种方法来改善自己的教学姿势的。这学期开始的第一周,我上课的时候,手不是这样放,就是这样放;感觉很不帅,像棵大白菜。因此,我三天的时间,想象自己在讲台上挥洒自如、慷慨激昂的样子,结果第二周上讲台,我就真的有点挥洒自如的样子,手势、语言都配合得不错。高一的同学就知道。听过我上次讲座的同学也知道,上一次我是坐着讲的,这一次我敢站起来讲,也是我用这种方法想出来的。你自己现在也可以这样做,想象自己在考场上,沉着冷静,胸有成竹,信心十足,势如破竹。到时候一进考场,你就会发现,自己真的是这样。
第二、深呼吸,通过深呼吸来消除紧张。我们一紧张,心跳就会加快。深呼吸就是通过控制呼吸来减慢心跳,最终达到消除紧张。我们慢慢的吸气,慢慢的呼气,同时把注意力集中到心跳上,感觉你的心跳在慢慢的减慢,慢慢减慢,你也可以结合自我暗示,一边深呼吸,一边跟自己说放松放松放松,这样一直到你感觉到自己心跳正常了,这时候你就已经不紧张了。然后再微笑一个,跟自己说:好了,我一定能行。我来演示一下,比如现在,大家都在参观我,我很紧张,心跳个不停,这时候我开始深呼吸了,大家请看,便呼吸边跟自己说,放松放松放松,这样心跳就慢慢地减慢。一定要把注意力集中在心跳上,感觉自己的心态在慢慢减慢好了,微笑一个,说一声:我一定能行。
第三、极的自我暗示。我高考的时候,每考完一门,我都坚决不谈论它,
不听别的谈论,即使感觉非常糟糕,也不去想它。其实当时五门考试,我科科都感到非常糕,好在那个时候我已经做好了最坏打算,所以压力不是很大。而且当时每考完一门我都会跟自己说:过去就过去,我要把失去的分数夺回来。这样就把自己的注意力中到了下一门考试,而不会去想上一门考试的悲惨情况。
   在今天的课结束之前,我想和大家分享一段小文字,这是一名高三的学生发自肺腑的心声:
我在整个高三的过程中一直保持着一种乐观向上的态度,一直对前途充满了信心。尽管我也曾经遭到过失败,我总是告诉自己,无论在什么时候,我应当作的唯一事情就是去拼搏、去争取。如果我有一年的时间,那我就在这一年中争取做得最好;假如我有一个月的时间,那我就在这一个月中争取做得最好;即使我剩下了几天的时间,而我的各门课程一塌糊涂,我也要争取在这几天做得最好。我无论如何总是竭尽全力!

作者: carriezxx125    时间: 2015-5-11 16:22
谢谢分享
作者: 梦想成真    时间: 2015-6-10 20:08

作者: lianglaoshi    时间: 2015-7-1 10:42
真好。。。。
作者: xljsdby930    时间: 2015-8-28 03:01
{:soso_e179:}
作者: qingfeng    时间: 2015-9-10 20:57
谢谢分享

作者: netkeychina    时间: 2015-12-2 14:28
赞一个,谢谢分享~
作者: yunhuduan    时间: 2015-12-19 18:28
感谢分享
作者: 大幅度    时间: 2015-12-19 22:28
感谢老师分享!
作者: 春暖花开    时间: 2016-5-7 11:11

作者: 春暖花开    时间: 2016-5-7 12:18
感谢分享
作者: yyssdd    时间: 2016-5-9 15:54
谢谢分享
作者: 璎为有你    时间: 2016-9-5 19:45
感谢分享
作者: 赵芳    时间: 2016-9-22 10:09
谢谢老师的分享
作者: wfw741392376    时间: 2016-9-22 11:02
谢谢分享
作者: huaxi123    时间: 2016-10-10 09:25
谢谢分享
作者: qianxiao    时间: 2017-3-15 16:06

学习了,谢谢!
作者: lusa    时间: 2017-4-27 08:53
     谢谢分享

作者: 龙娟    时间: 2017-5-12 11:11
谢谢楼主
作者: wangqiong1206    时间: 2017-5-14 22:49
很不错哦,很丰富的内容
作者: dshcdxyz    时间: 2017-5-16 16:30
谢谢分享
作者: yl872009    时间: 2017-5-16 16:59
谢谢分享
作者: yl872009    时间: 2017-5-16 17:00
内容详尽又充实,真的很不错
作者: wfw741392376    时间: 2017-6-16 15:09
谢谢分享
作者: netkeychina    时间: 2017-10-26 10:17
感谢分享~学习了
作者: DDLwhy11    时间: 2018-4-17 09:47
感谢您的分享。
作者: 南城故事    时间: 2018-12-17 16:33
感谢老师的**私分享

作者: 小熊维尼    时间: 2018-12-18 10:01
谢谢分享

欢迎光临 心理老师大本营 (https://www.xinlilaoshi.com/) Powered by Discuz! X3.1