心理老师大本营

标题: 复旦大学出版:心理素质的养成与训练 [打印本页]

作者: 大本营营主    时间: 2015-3-10 11:46
标题: 复旦大学出版:心理素质的养成与训练
[attach]5294[/attach]

[attach]5295[/attach]

内容简介:
本书的特点是:

第一,以心理素质理论为主线,体现知识性。第一章至第五章从心理素质论的角度,就心理素质的来龙去脉、值得重视的心理素质、常见的心理问题以及培养心理素质的基本途径等方面予以理论概括和知识传授。此外,在心理素质训练篇中也不时予以一些重要知识点的“点击”。

第二,以心理素质训练为重心,突出可操作性。第六章至第十章从心理素质训练的角度,就潜能开发、自我认知、人际交往、信念与情感、记忆能力等训练主题,总共设计了17个专题、77项活动突出可操作性,使其成为《心理素质的养成与训练》的重心。

第三,以心理咨询案例为支点,凸显可读性。在心理咨询案例篇中,从心理咨询的实践深处,精心挑选出富有代表性的24个典型案例,以飨读者。

摘读一隅:

在上海市东北片高校合作办学办公室负责人王忠道、姜德安教授的关心和支持下,东北片高校心理健康教育协作组作了统筹规划,并委托上海市心理咨询研究会副会长兼秘书长邢邦志副教授任主编,组织一批在上海高校心理咨询工作第一线上的青年骨干教师共同协作,经过一年多的辛苦工作,写出了这本《心理素质的养成与训练》。这是上海高校心理咨询工作一件值得庆贺的喜事。

我与邢邦志认识已十多年。1993年夏,他受刚成立不久的上海高校心理咨询研究会的委托,举办了由美国罗耀拉大学教授伊根(Gerard Egan)任主讲的心理咨询讲习班。这次讲习班为推动刚起步不久的高校心理健康教育和心理咨询工作,起到了十分重要的作用。通过这次讲习班也加深了我和邦志的相互了解,他认真务实、以诚待人的人格也给同行们留下了深刻的印象。这些年来,尽管他行政工作十分繁忙,但他不但始终没有荒疏个人的心理咨询业务,同时还为上海高校的心理咨询工作做了大量的组织、推动工作。

回顾心理咨询工作十多年的发展历程,其中有两个非常明显的特点:一是这项工作是由于社会的需求自下而上、自发地产生的;二是担负这项工作的是活跃在第一线的实践工作者,而不是经院派的“纯”心理学家。这两点注定了心理咨询工作从一开始就走了一条艰难曲折的道路,同时也注定了其生命力是顽强的,步子是踏实、坚定的。这使我想起了“城中桃李愁风雨,春在畦头荠菜花”这句诗。

这也决定了这本书带有两个明显的特点:第一,它不是应行政命令或权威部门的要求而写的,而是由于工作在心理咨询第一线上工作的同志有话要说,有心得、经验要沟通和交流而自发组织编写的;第二,本书有很强的应用性、实践性和可操作性,当然并非没有理论性,而是说其理论性更多地是从实践中总结提炼出来的。

从本书的体例也可看出这一点。本书的三篇分别是心理素质论、心理素质训练和心理咨询举例。这种编法使其具有很强的可读性,并使其可以作为心理健康教育和咨询工作者的工作手册,广大教师和心理学爱好者的参考读物。这本书也是“让心理学从心理学家的课堂上和书本里解放出来,变为群众手中的锐利武器”的一个尝试。

一些以心理学“正规军”、专家自居的人不许“革命”的做法很不足取,他们对来自实际工作领域的热情往往只是指责和批评,而较少建设性的建议和虚心学习的态度。就我个人而言,我是对来自社会和心理咨询第一线上的同志们心存感激之情,是他们给心理学灌注了新的活力,增添了新的内容,对普及和推动心理学的发展做出了巨大贡献。当然一味无原则的支持,也不是科学的态度,规范也正是为了发展。令人高兴的是,也确有一批有社会责任感的专家、学者,正在以积极虚心,既科学严谨又实事求是的建设性的态度协助有关主管部门,为心理健康教育和心理咨询工作制订出了一些切实可行的政策法规,这使我感到这项事业的春天真的快要到了。在春天快要到来之际,我以喜悦的心情看到《心理素质的养成与训练》这朵报春之花的绽放。

作者: 洁子    时间: 2015-3-10 15:54
谢谢分享
作者: xiatian04    时间: 2015-3-10 22:09
谢谢您的分享!!
作者: wulijuan1976    时间: 2015-3-11 09:52
收藏备用了,谢谢楼主分享
作者: 大本营营主    时间: 2015-3-11 09:56
wulijuan1976 发表于 2015-3-11 09:52
收藏备用了,谢谢楼主分享

作者: mck625    时间: 2015-3-11 10:03
谢谢分享。
作者: 小小    时间: 2015-3-11 10:34
谢谢分享
作者: yanzhen308    时间: 2015-3-11 11:00
谢谢分享

作者: xiaohai    时间: 2015-3-11 11:18
收藏了,谢谢分享
作者: 董咚咚1031    时间: 2015-3-11 11:22
谢谢分享太棒了

作者: xlyb    时间: 2015-3-11 12:12
谢谢分享
作者: 山间月色    时间: 2015-3-11 12:38
感谢分享
作者: 岁月如歌    时间: 2015-3-11 13:32
谢谢分享
作者: 芝兰    时间: 2015-3-11 16:26
感谢您给我们带来了好书。
作者: gongyuyuner    时间: 2015-3-12 09:38
收藏了,感谢楼主分享{:soso_e163:}
作者: 凌寒whitney    时间: 2015-3-13 10:58
谢谢分享
作者: 点点开心    时间: 2015-3-28 00:59
谢谢分享!
作者: 542781745    时间: 2015-6-17 11:00
不错!
作者: 张谦    时间: 2015-6-18 09:33
正求
作者: 岳秋菊    时间: 2015-6-18 15:34
谢谢您的分享!!
作者: haw66906    时间: 2015-6-20 07:20
好书,好人。

作者: 加菲的猫1    时间: 2016-8-2 14:24
谢谢分享
作者: chengnuo0725    时间: 2016-8-5 17:57
谢谢分享

欢迎光临 心理老师大本营 (https://www.xinlilaoshi.com/) Powered by Discuz! X3.1