心理老师大本营

标题: 我很坚强:初中心理健康教育辅导活动课教案 [打印本页]

作者: 心中的烟火    时间: 2014-12-31 10:26
标题: 我很坚强:初中心理健康教育辅导活动课教案
【活动过程】
  一、引入主题
    (观看《狮子王》的片段。)
    主持人:同学们,片段看完了。在这个故事中,小狮子辛巴遇到了哪些的困难呢?我们请同学们来谈谈。
    生:小辛巴的爸爸死了,它很伤心,往后的日子它只能靠自己了。
    生:小辛巴的爸爸为了救它,掉到山崖底下摔死了,它很伤心。
    主持人:小辛巴似乎有些绝望,它幼小的心灵受到了重创,它遇到了一生中最大的挫折。
    (点评:通过剪辑录像资料达到创设情境、延伸学生的视觉,以获得更多的感性认识。)
    二、经验分享
    主持人:在我们的实际生活中,也存在类似的问题。那么,请同学们来谈谈自己生活中所遇到的挫折。
    生:小时候,我爬楼梯,不小心从楼梯上摔下来,脚摔断了,那时我心里很难受,自己站不起来。
    主持人:那时谁帮助你呢?
    生:爸爸
    主持人:以后你该怎么做呢?自己摔下来是不是应该自己站起来?

[attach]4198[/attach]

作者: 星爷为何忧郁    时间: 2015-1-2 10:14
看看~~{:soso_e163:}
作者: fanyuling    时间: 2015-3-19 10:36
ganxiefenxiang !
作者: 暗淡小时光    时间: 2015-3-19 10:41
设计挺好的  激励学生 增强学生意志
作者: aideguohong    时间: 2015-7-6 16:35
谢谢分享~
作者: 包鑫    时间: 2016-9-28 14:29
挫折教育很有必要,谢谢分享
作者: 包鑫    时间: 2016-9-28 14:37
谢谢分享
作者: haiman    时间: 2016-9-29 09:10
谢谢分享
作者: tuqifeng02    时间: 2019-1-14 15:30
感谢分享,学习了!
作者: 小熊维尼    时间: 2019-1-16 09:16
最近一直在琢磨挫折教育,现在**太缺乏了
作者: wmm0559    时间: 2019-6-27 09:45
学习了,感谢分享

欢迎光临 心理老师大本营 (https://www.xinlilaoshi.com/) Powered by Discuz! X3.1