心理老师大本营

标题: 心理健康课《扬起自信的风帆》说课稿 [打印本页]

作者: 星爷为何忧郁    时间: 2014-12-18 14:20
标题: 心理健康课《扬起自信的风帆》说课稿
尊敬的各位领导,各位老师:
大家好!我叫花梅,来自开发区前景学校。今天我说的是小学中年级的心理健康教育课,题目是《扬起自信的风帆》
一、设计背景:
自信:成功人生的起点。而自信则是在赶走了自卑以后挖掘出来的一种信心,自信的人都是美丽健康的人,这种美丽和健康由内而外。自信特征:自信可以释放人的各种力量胆大、英勇、坦诚、开朗、乐观、豁达、谦虚、热情,等。自信的人热爱生活、无所畏惧,自信的人敢于接受自己的缺点,看问题较客观,较易接受现实,对自己较负责,较易控制自己的情绪,自信的人更富同情心,也更具爱的能力,人际关系不会太紧张。通过我的调查发现,很多孩子考试前紧张,学生在课堂上不敢发言,表现在声音很小,不敢举手,不敢提出质疑,争论等等。这些都是缺乏自信的一种表现,所以我设计了这节课《扬起自信的风帆》,帮助他们以自信的心态面对生活和学习。
二、教学设计:
(一)教学目标:
(为了达到预设的效果,我设计了以下三个教学目标)
1、把班级分成7大组(每组8名同学),每组想好自己的组名以及口号!以小组竞赛的方式进行本节课的展示。
2、引导学生欣赏自己的进步和成功,培养学生的自信心。
3、通过体验活动激发学生情感升华,以自信的心态去面对学习和生活中的事情。
(二)教学重难点:
重点:使学生明白培养自信心是克服困难的巨大动力,是成功的前提。
难点:引导学生展露其真实的内心世界,启发他们寻找自己的优点,树立信心。
(三)时间安排:一课时
(四)教学环节:

[attach]3988[/attach]

作者: 梦游    时间: 2014-12-21 12:43
说课稿, 好,谢谢
作者: xiangrikui    时间: 2016-11-17 08:50

说课稿, 好,谢谢
作者: fuuzhexian    时间: 2017-5-1 11:21
感谢大本营
作者: fuuzhexian    时间: 2017-5-1 11:21
谢谢你的分享
作者: 予之翼    时间: 2018-12-5 15:31
谢谢老师分享
作者: 曹志伟    时间: 2019-1-7 10:56
谢谢分享啊
作者: DDLwhy11    时间: 2020-11-15 08:41
谢谢分享
作者: 小虫妖丽    时间: 2021-9-9 12:25
谢谢分享

欢迎光临 心理老师大本营 (https://www.xinlilaoshi.com/) Powered by Discuz! X3.1