心理老师大本营

标题: 浙江省学校心理健康教育“三优”评比一等奖 [打印本页]

作者: 星爷为何忧郁    时间: 2014-9-16 15:03
标题: 浙江省学校心理健康教育“三优”评比一等奖

“超越”时间——高中生时间管理辅导(执  教:  平湖职业中专    姚  雁)

辅导目标:
1、促使学生体验时间的流逝性,深入理解时间的价值。
2、培养学生合理安排时间的信心,增强自我效能。
3、帮助学生学会运用“计划”与“目标”来管理时间。
辅导重点:事件优先级的排序及目标的确定。
辅导时间:45分钟
辅导准备:课件、时间条、时间管理表
辅导流程:
一、导入活动:撕纸游戏——时间的特性
1、教师导语:高一(9)班的同学,大家好。我们又见面了。大家昨晚睡的好吗?昨天有同学告诉我,进入高中之后,似乎作业增多了,时间变少了,很多同学都曾经有过打着手电在被窝里奋斗的经历。看来,时间一点都不眷顾我们,让我们始终追着他跑,太吃力了,所以,今天啊,我们将一起去尝试怎样把“时间”打败,我们要——“超越”时间。
(目的:吸引学生注意力,调动学生情绪,引出本课主题。)
2、欣赏:配乐朗诵《匆匆》:
早上我起来的时候,小屋里射进两三方斜斜的太阳。太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了;我也茫茫然跟着旋转。于是——洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。
3、学生聆听朗诵,撕纸游戏,体验时间的流逝。
4、学生感受,师生交流。
5、教师小结:时间的基本特性:
1)供给无弹性:每天24小时,固定不变。
2)无法积蓄:无法让时间停止,进行储存。
3)无法失而复得:一旦流逝,无法恢复。
(目的:体验时间流逝,激发学生提高时间利用效率的动机。)

[attach]2822[/attach]

作者: sunny3672    时间: 2014-12-5 14:11
多谢分享,参考一下,谢谢
作者: 星爷为何忧郁    时间: 2014-12-5 14:41
sunny3672 发表于 2014-12-5 14:11
多谢分享,参考一下,谢谢

不客气~
作者: sunny3672    时间: 2014-12-14 10:32
多谢分享,参考一下,正要上与时间管理有关的课
作者: 星爷为何忧郁    时间: 2014-12-15 16:24
sunny3672 发表于 2014-12-14 10:32

,分享快乐
作者: chenhuixiao    时间: 2015-5-16 09:15
谢谢分享,参考一下
作者: 醉清风258297293    时间: 2015-5-25 21:41
谢谢分享!好好参考!
作者: tt2ing    时间: 2015-6-2 12:52
多谢分享
作者: 哗啦啦    时间: 2016-1-12 16:08
谢谢分享
作者: 爆米花    时间: 2016-2-25 18:55

作者: 爆米花    时间: 2016-2-25 18:56

谢谢分享
作者: xy9778    时间: 2016-4-6 23:54
学习了!
作者: xy9778    时间: 2016-4-6 23:55
谢谢分享!
作者: 燕哒哒睿    时间: 2016-4-7 09:04
谢谢分享
作者: 赖小娥    时间: 2016-4-28 09:19
谢谢分享
作者: 扬子花开    时间: 2016-10-10 16:09
谢谢分享
作者: twtxyl    时间: 2017-2-8 22:41

谢谢分享
作者: 粘死了    时间: 2017-2-15 10:25
谢谢分享,下周准备上呢

作者: zyw    时间: 2017-5-23 09:44
谢谢分享哦!
作者: 兔八哥    时间: 2017-5-26 10:09
谢谢分享,不错
作者: tongtong123    时间: 2017-5-27 15:11
正好上这方面的课程 ,拿来参考下哈
作者: 爱笑的钕子    时间: 2017-9-4 08:41
谢谢您的分享!
作者: xiangyun    时间: 2020-10-18 21:17
谢谢分享

欢迎光临 心理老师大本营 (https://www.xinlilaoshi.com/) Powered by Discuz! X3.1