心理老师大本营

标题: 抹去伤痕的心理治疗——为家庭疗伤(上下) [打印本页]

作者: 心灵排骨汤    时间: 2014-7-24 11:43
标题: 抹去伤痕的心理治疗——为家庭疗伤(上下)
[attach]2058[/attach]

[attach]2067[/attach]

[attach]2066[/attach]

内容推荐:
        很多人认为,心理治疗是教导别人怎样处理问题,这是过于简单的想法。心理治疗不是教学,它比教学有趣多了。这世上并无独立的人,我们人人都像电脑一样,被自己出征的家庭编好了程序,然后按钮行动。过去有多重要,全视乎这对一个人现时的影响;将来有何机会,也全视乎现时能够打开哪一扇门。因此,“现在”是过去与将来的桥梁。

作者简介:
        李维榕,家庭治疗大师,香港大学家庭研究院总监。国际家庭治疗大师米纽琴的唯一华人入室弟子,常年在欧洲、美、加、中国及新加坡等地讲学。著有《家庭与夫妻治疗:案例与分析》、《学习家族治疗》等作品。

摘读一隅:
难言之隐

“性侵犯”是个颇令人忌讳的话题,尤其是发生在家庭内的性侵犯。记得小时候有个小表姐,曾经偷偷告诉我,她的舅舅半夜爬到她身上。那时她才十二岁,我问她当时如何反应,她说:“整个人都吓僵了,动也不敢动;分明是醒了,却装作没有知觉。”

我又问她:“怎么不告诉你妈?”

她说:“告诉她了,她却骂我,不许我乱说话。”

这个故事,我一直没有忘记,因为实在太熟悉了。这是最常见的性侵犯,发生在很多儿童身上,不单是女孩子,男孩子一样不能幸免。

记得以前邻家有位老伯,老喜欢坐在大门口抱着没有穿裤子的孙儿,我出入门口时,不时见他用手摸着男孩的生殖器,开玩笑说:“飞了,麻雀飞走了!”

小男孩双手护着自己的“麻雀”,吓得不停顿脚。如果在近代社会,老伯的行为足以被控为对儿童的性侵犯。

很多人以为性侵犯是外国社会的产品,其实这是绝对不正确的,中国社会一样层出不穷,只是我们视而不见罢了。

家庭权力斗争中的厌食症

这一段对话,好像没有什么特别之处,其实却代表大部分厌食症患者的家庭形态。我们从家庭研究工作得知,有厌食症的女儿,一般都是对母亲过分依赖,没有心理上的自立,对母亲的反抗也更大,以致母女关系难分难解。

厌食症的特征之一,就是患者与父母的权力斗争和彼此控制,这是一个与争取控制权有关的病症。

安妮与她母亲之间的矛盾,很快就爆发出来了。母亲说:“在家里总是你赢,不是我,不是你父亲,不是你妹妹,而是你,每次都是你赢。”

安妮说:“你知道吗?这是因为家中没有人敢反对你!我是唯一敢反驳的。”

母亲问:“你为什么要反对我?你为什么要绝食?”

安妮答:“你总说要吃,你愈说我愈吃不下……”

母女交谈的结果,是彼此声泪俱下,安妮大发脾气,母亲却不明白女儿为何这样不明事理。

米纽秦对一直不语的父亲说:“你的妻子是个好母亲,但是她的方式,只适合用来管教十一二岁的女孩。女儿十六岁,母亲的管教方式也的改变,不然安妮就不能长大。”

母亲跳起来:“为什么要我改变?变什么?”

作者: zhaikh7    时间: 2014-8-16 11:03
谢谢分享
作者: 梦游    时间: 2014-9-21 11:53
中国书也要支持~~
作者: xrk6868    时间: 2014-9-22 08:52
看摘读一隅就觉得不错,购买了,谢谢!
作者: mengyu676    时间: 2014-10-4 23:52
这正是我需要的,谢谢分享!
作者: xlyb    时间: 2015-1-30 16:40
谢谢分享
作者: 在路上1    时间: 2015-5-15 19:33
感谢您的分享

作者: 在路上1    时间: 2015-5-15 19:38
怎么我购买不了了

作者: 在路上1    时间: 2015-5-18 10:39

作者: 在路上1    时间: 2015-5-18 11:40
购买不了

作者: wenjian1212    时间: 2015-6-14 09:49

谢谢分享!

欢迎光临 心理老师大本营 (https://www.xinlilaoshi.com/) Powered by Discuz! X3.1