心理老师大本营

标题: 高一新生适应性讲座 [打印本页]

作者: langhua    时间: 2016-1-10 11:06
标题: 高一新生适应性讲座
小活动:问问自己你做了多少天的高中学生了?
让学生写出看到”初中生和高中生”这两个字时第一时间想到了甚么?
认识你自己—我的自画像
我是一个(   )的人,写的越都越好.
我的优点有哪些
高一新生首先要从思想上意识到自己已经成为一个高中生了。必须时刻提醒自己:“我”是一名高中生,并依此不断进行自我调整。尽快促成自己角色的转换,为适应高中阶段的学习生活奠定基础。
经过中考进入高中的学生,初中时都相对较优秀,心理上不自然地就会有一种优越感。但是进入高中后,每一个人成绩都不错,尤其是在一些重点高中,学生尤其出色,有的学生由初中班级前几名甚至跌到高中的中下游,心理上会产生不平衡。
高一新生绝大多数都是初中时学校的尖子生,不少得过省级甚至全国的奖项,但是进入高中后,很多都会跌到了班级四五十名,不少学生一时还不适应。
高一新生在进入高中后,首要的问题就是要摆平心态,不管自己过去身上曾经有多少光环,都要把过去的哪些忘掉,踏踏实实投入到新的高中学习中来,对于高一新生来说这才是最为重要的。

作者: wyxiahn    时间: 2016-3-16 11:17
谢谢分享
作者: 大圆圆    时间: 2016-6-6 19:46
非常好,谢谢
作者: lgl112628    时间: 2016-8-29 19:03
谢谢分享
作者: 冀然yaoyao    时间: 2016-9-12 14:41
谢谢分享

作者: YY1988    时间: 2017-9-6 09:34

作者: YY1988    时间: 2017-9-6 09:34
谢谢分享。
作者: 不翼而飞1981    时间: 2018-8-20 15:45
谢谢分享
作者: 天道酬勤    时间: 2018-8-21 19:52
谢谢分享,学习了
作者: 水松    时间: 2018-9-6 09:33
谢谢分享
作者: 叶子    时间: 2018-9-9 18:36
谢谢分享
作者: 乌龟的壳    时间: 2018-9-17 16:30
谢谢分享,内容丰富
作者: 游燕玲    时间: 2018-9-27 09:48
谢谢分享
作者: 游燕玲    时间: 2018-10-9 09:29

谢谢分享

欢迎光临 心理老师大本营 (https://www.xinlilaoshi.com/) Powered by Discuz! X3.1