心理老师大本营

标题: 学做不服输的“小蜗牛” [打印本页]

作者: 李艳霞66    时间: 2015-9-12 21:32
标题: 学做不服输的“小蜗牛”
班会主题        学做不服输的“小蜗牛”        适用年级        三年级
班会目的        让学生在活动中,认识坚强品质的重要,从而树立勇敢面对困难、失败、挫折的信心,挑战自我。
活动准备        多媒体课件  五子棋   日记本

程       

一、播放FLASH动画《蜗牛与黄鹂鸟》
提问并讨论:小蜗牛想干什么?它遇到了什么困难?在困难面前小蜗牛是怎样做的?结果又是怎么样?说说你从小蜗牛身上学到了什么?

二、联系实际,分析挫折,克服挫折
  1、讨论:你在学习生活遇到过什么样的难题和挫折,你是怎么面对它们的?点名述说。
  2、小组内自由采访同学,学习他们克服挫折的办法。

三、游戏体验
游戏名称:垒高台
游戏规则:
1.每人桌面十个围棋的棋子。把每个棋子看成生活中的一道障碍,一个困难,一个挫折。
2.每垒一个棋子,就相当于克服一个困难,越过了一道障碍。
3.看谁垒得高。
        设计意图
                影视作品更为直观地把信息传递给孩子们。《蜗牛与黄鹂鸟》告诉孩子们:当我们碰到困难时,首先不要退缩,应该坚定信念,鼓起勇气,努力地一步一步地向成功靠近,“走自己的路让别人去说吧!”

这一环节中,请学生讲讲自己的心路历程,加深对勇敢挫折的认识,增长智慧。

棋子因光滑度高,给同学们的游戏过程带来一次又一次的困难,是放弃,是继续?孩子们应该是
在一次次的成功与失败间努力着,挣扎着,谁都没有放弃,谁都在挑战着自己。

作者: amybly    时间: 2015-9-12 21:36
不不错,学习了,谢谢 !
作者: 谭荣健    时间: 2015-9-12 22:05
BUCUO。受用。
作者: joying    时间: 2015-9-13 08:51
挺好的,很适合三年级小朋友?谢谢
作者: psy吴小文    时间: 2015-9-13 09:50
最后活动部分,吸引我{:soso_e163:}
作者: skwxm    时间: 2015-9-13 17:07
{:soso_e163:}{:soso_e179:}
作者: 荷塘月色8    时间: 2015-9-14 08:52
不错哦。谢谢跟大家分享。
作者: 麦lafeq    时间: 2015-10-13 09:31
孩子们会喜欢的
作者: beibeirourou    时间: 2015-10-13 09:45
谢谢分享
作者: 张大英子    时间: 2015-10-22 13:31
蜗牛与黄鹂鸟是动画片吗?网上没找着啊?
作者: 张大英子    时间: 2015-10-22 13:43
很棒,谢谢分享
作者: 张大英子    时间: 2015-10-22 13:43
joying 发表于 2015-9-13 08:51
挺好的,很适合三年级小朋友?谢谢

对,应该可以适合的
作者: chendan    时间: 2017-4-11 10:52
谢谢分享
作者: lhylhy    时间: 2018-9-10 17:10
谢谢分享

欢迎光临 心理老师大本营 (https://www.xinlilaoshi.com/) Powered by Discuz! X3.1